Мамина забота 🌿 Живительная вода!

 

В возрасте до 6 месяцев ребенку вполне достаточно грудного молока мамы. Далее его потребности в воде изменяются соответственно двум важным периодам: она крайне необходима малышу на этапе усложнения рациона, когда в него вводится твердая пища, а также на этапе, когда он делает свои первые шаги.
Питьевой режим в детском саду для 2-7-летних детей составляется на основании того, что ребенку в этом возрасте требуется выпивать 1,2-1,5 литров воды.
Далее потребности ребенка увеличиваются, и питьевой режим в школе для ребенка младших классов предполагает потребление 1,5-1,7 литров воды ежедневно.
Дети старше 12-летнего возраста испытывают те же потребности в воде, что и взрослые, то есть в среднем им необходимо выпивать до 2 литров в день. Количество жидкости рассчитывается, исходя из общего веса подростка: на каждые 10 кг веса необходимо до 250 мл воды.
Важно учитывать и уровень активности ребенка. К примеру, если он занимается спортом, то дневное употребление воды нужно увеличить на 0,7-1,2 литра. И не забывайте, что мальчики в силу своих физиологических особенностей должны выпивать на 10% больше воды, чем девочки того же возраста.
Что лучше всего пить ребенку?
Безусловно, самый лучший вариант – это чистая питьевая вода. А вот сладкие напитки, такие как газировка, чаи или соки с большим количеством сахара, малышу следует давать в ограниченных количествах. При чрезмерном употреблении таких напитков возрастает риск развития проблем с пищеварением, к тому же, сахар провоцирует образование кариеса.
В качестве альтернативы родителям можно посоветовать более полезное питье, например, морсы, которые можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод, фруктовые или овощные фреши, компоты из сухофруктов.